Цифровой мир - 2021
14.12.2020Открыта регистрация и прием заявок на участие в XIII открытом региональном конкурсе мультимедийных проектов «Цифровой мир».
Учитель математики и информатики МКОУ "Дракинская СОШ"
Год рождения: 1987 г
Образование: высшее
Педагогический стаж: 4 года
Предмет: математика и информатика
Список курсов:
Аттестация/категория: ВКК, 2021 г
Учитель учится всю жизнь. Как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.
Д.К.Ушинский
Учиться, познавать что-то новое, расширять свой кругозор мне нравилось всегда. В детстве я любила играть в «школу»: учить, проверять тетради, ставить оценки куклам и подружкам. Поэтому до 10 класса была уверена, что буду поступать в педагогический университет на физико-математический факультет. Но в старших классах в нашу жизнь ворвались информационные технологии, и появилась новая цель: учиться в ВГУ на факультете прикладной математики, информатики и механики. Сказано – сделано! И вот пролетели 5 лет, и я уже дипломированный математик-программист. Следующие 7 лет в должности веб-разработчика пронеслись еще быстрее. И тут я решила осуществить детскую мечту. Пришла в школу работать учителем. В меня поверили, а я с головой погрузилась в школьную жизнь.
Главным в своей работе считаю не просто дать знания детям, а заинтересовать их, показать, что математика и информатика хоть и сложные предметы, но интересные. Тут на помощь мне приходят игровые и информационно-коммуникационные педагогические технологии, а также различные конкурсы, сетевые проекты, квесты, фестивали. Они помогают открывать что-то новое, учиться самой и делиться этим с детьми. Подобные проекты предполагают создание такой среды, где учитель и ученик совместно занимаются творческой, исследовательской, учебно-познавательной деятельностью. При этом учащиеся овладевают метапредметными компетенциями, учитель осваивает новые сервисы и тем самым повышает свою квалификацию. Коллективная работа, несомненно, способствует развитию личностных качеств всех участников проекта, а соревновательный компонент мотивирует на достижение лучшего результата. Сетевые проекты формируют у ребят ответственность за принятые решения и выполненную работу, гибкость мышления, умение решать проблемы.
Порой кажется, что дети знают больше нас и заставляют идти вперед, постоянно совершенствоваться, учиться не только своему предмету, но и психологии, философии, дипломатии и ораторскому искусству, организации проектной и исследовательской деятельности. Мне нравится учить и при этом учиться самой. Я постоянно в творческом и интеллектуальном поиске новых идей или решений. Профессия учителя дает мне возможность саморазвития и самовыражения.
Мне нравится в своей деятельности учить детей с достаточной полнотой и точностью, своевременно решать практические и теоретические задачи в различных жизненных ситуациях. Хочется вспомнить слова В. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
И как бы ни банально звучало, но я горжусь победами своих учеников. Когда видишь счастливые улыбки детей, понимаешь, что не зря в жизни случаются крутые виражи, не нужно их бояться, всё зависит от себя, от своего желания жить интересно, с улыбкой, от умения делиться радостью творчества с окружающими.