Память и в наших сердцах живет. Репортаж из Дракинской школы…

01 марта 2021

Не забывать Великую Отечественную Войну нам помогают музеи. Они являются хранилищами памяти поколений, где мы ярко высвечиваем героев былых времен. Особенно школьные, ведь они создаются руками детей и их учителей не для протокола, а из побуждений долга и совести.

Один из таких уголков обозначен в Дракинской школе в кабинете русского языка и литературы. Здесь находится фотография Кондратьевой Евдокии Ивановны, учительницы Дракинской школы, которой удалось пронзительно и подробно в своей книге «Сторожевское лихолетье» рассказать о военных действиях на Дону с 7 августа 1942 года по 13 сентября 1943 года. Книга была напечатана уже после смерти Кондратьевой Евдокии Ивановны, учительницы, заместителя директора по воспитательной работе. Лискинский район в 2017 году отмечал 90-летие со дня своего основания. Мы, школьники, читаем с упоением это сокральное повествование, где на первый план предстают подвиги воинов -победителей, которые свято относились к  «отеческим местам».

В последовании этой книги «Спустя годы» находим упоминание о том, что Ефимов Николай Семенович, учитель истории Дракинской школы, инвалид ВОВ, создал кружок  «Красные следопыты», где по крупицам собирал с учениками ценные материалы военного времени.

Его начинания не пропали даром… Членом этого поискового  кружка была Бокова Мария Ивановна, теперь учительница нашей школы. Ей удалось сохранить связь и переписку «красных следопытов», а сейчас клуба «Поиск» (уч –ся 8 «а» класса) Дракинской  школы с родственниками воина -солдата, Баринова Владимира Степановича, воевавшего на Дону и умершего от тяжелых ран в местном госпитале с. Дракино(церковное здание).

-  Мария Ивановна, как Вам удалось не потерять связь и переписку с родственниками Баринова Владимира Степановича, уроженца г. Хотьково, Московской области?
-Мне было поручено разыскать родственников воина Баринова Владимира Степановича, который скончался от тяжелых ран в нашем госпитале. Под руководством Ефимова Н.С. было написано письмо в Дмитровский военкомат. Я с нетерпением ожидала ответ.

 Нашли родственников! Оказалось, что Баринов Владимир Степанович проживал в городе Хотькове, Московской области. Завязалась теплая переписка с его родственниками. В 1972 году на открытие  Обелиска-братской могилы «Никто не забыт, ничто не забыто»,  на территории с. Дракино , приехали родственники из упомянутого города. Побывали в местах боев, взяли «землю» с могилы своего дорогого Баринова Владимира Степановича. Пригласили в гости.

-А вы побывали у них?

-Да. Моей попутчицей стала  подружка. Нас встретили. Город Хотьков находится недалеко от Москвы. Родственники Баринова Владимира Степановича познакомили нас, деревенских девчонок, с достопримечательностями г. Москвы и Подмосковья. Совершили экскурсии в Мавзолей В.И. Ленина на КраснуюПлощадь, на выставку Достижений Народного Хозяйства , в имение братьев Аксаковых, в Подмосковье, Абрамцево. Все было так интересно и увлекательно. Разве это можно забыть! Я вела  « дневник жизни», по совету моей учительницы» Кондратьевой Евдокии Ивановны. Записывала туда все впечатления от поездки и адрес.

Потом окончила школу,  Воронежский пединститут. Так судьба распорядилась, стала работать учителем в Дракинской СОШ.  9 Мая вместе с детьми возлагали цветы к подножию  монумента, где была высечена фамилия  на памятной доске «Баринов Владимир Степанович».

-И что же, связь с родственниками прервалась?

-Да, я стала искать дневник.. Он нашелся, да еще и адрес сохранился. Клуб «Поиск» продолжил работу… С учениками написали письмо по старому адресу. получили письмо с измененными координатами. Все вспомнили.. Родители школьников достали из архива фото Баринова В.С. А детей интересовали награды, сражения. И вот пришел ответ от племянницы Баринова Владимира Степановича, она оказалась жива (69 лет). Вот что сообщила нам Ефимова Нина Васильевна:

-Здравствуйте, члены клуба 8 «а» класса. Я вам очень за все благодарна. На все ваши вопросы, может, не смогу ответить, так как меня еще в то время не было. Но по рассказам моей мамы Клавдии Степановны и бабушки Агриппины Васильевны Бариновой сообщаю, что у Владимира Степановича была дружная семья: 10 детей: 5 мальчиков и 5 девочек. В 1941 году бабушка осталась одна, дедушка сильно простудился и умер. На ее плечи легла вся тяжелая работа.

В трудные дни войны ушли на фронт  3 сына: Николай, Сергей, Владимир (младший). Владимир родился в 1923 году. У старших были уже семьи и дети. А Владимир Степанович не успел обзавестись, так и остался навеки молодым. Добровольно ушел на фронт, ему еще и не было 18 лет.

После получения похоронки на старшего брата Николая сказал: «Ухожу мстить немцам за брата!». Недоучился, окончил всего 5 классов. Хотел стать, как его отец и старшие братья, портным и вместе с ними ходить по деревням и шить одежду людям. Жаль, что его мечта и не осуществилась..

Когда его ранили, то он лежал в вашем госпитале, наверное, понимал, что после такого тяжелого ранения не выживет. Единственное, что у него было ценное, - это наручные часы. Он обменял их на деньги, которые прислал своей матери, ведь Владимир Степанович Баринов понимал, как трудно Агриппине Васильевне поднимать такую большую семью.

Трудно бабушке пришлось, что значит получать одну за другой похоронки…

 

И вот спустя несколько лет после Великой Отечественной войны, в 1948 году, Агриппину Васильевну Баринову пригласили в Кремль. Там ей вручили звезду «Мать –героиня», почетные грамоты. Бабушка до 1968 года прожила последние годы  в любви и заботе.

-А какую работу проводят сейчас поисковики 8 «а» класса?

-Об этом их лучше спросить.

-Поисковики 8 «а» класса продолжают переписку с родственницей Баринова Владимира Степановича.

 Нина Васильевна Ефимова перенесла тяжелую операцию, сейчас проходит реабилитацию, присылает регулярно письма. Мы интересуемся ее здоровьем, желаем скорейшего выздоровления. Пригласили родственников к нам в гости, на Митинг 9 Мая, который традиционно у нас проходит в школе перед Монументом славы .

Мы с гордостью носим портрет Баринова Владимира Степановича, уроженца г. Хотьково, Московской области в общем московском строю во время акции «Бессмертный полк».

В День защитников Отечества стоим в почетном карауле у Обелиска Славы. В эти дни нас и родственников  защитников переполняет чувство единства и гордости от причастности к истории нашей славной Родины. Мы ставим Свечи Памяти, низко склоняем головы и сквозь слезы проговариваем незабываемые строчки:

Слава тебе, победитель – солдат!
Ты прошел через все испытания
Ни ради чинов и наград.
А чтобы избавить людей от страдания..

В  наших сердцах всегда будет таиться гордость за таких настоящих защитников нашей Родины, каким являлся Баринов Владимир Степанович. На наш взгляд, война не оказалась сильнее и выше, в широком смысле,  победителя – солдата, который в период «военного лихолетья» выстоял, достойно выполнив свой воинский долг,  утвердил мир на Земле.

-Спасибо за неугасаемый огонь в ваших сердцах, что пронесли память о защитниках Отечества через долгие годы..

       
Репортаж вела Кислинская Алиса, ученица 10 класса.

Новости

"Сад Памяти"

07.04.2021

7 апреля обучающиеся школы приняли участие в акции "Сад Памяти"

Профилактика правонарушений и экстремизма

16.03.2021

16 марта 2021 года состоялась встреча обучающихся 7-9 классов со старшим следователем СО майором юстиции Бударовой Е. М.

Итоги окружной конференции НОУ «Радуга»-2021 г.

12.03.2021

C 26 февраля по 12 марта 2021 года в МКОУ «Дракинская СОШ»  прошла традиционная научно-практическая конференция НОУ «Радуга» для учащихся школ Дракинского школьного округа.

 Память и в наших сердцах живет. Репортаж из Дракинской школы…

01.03.2021

Не забывать Великую Отечественную Войну нам помогают музеи. Они являются хранилищами памяти поколений, где мы ярко высвечиваем героев былых времен.